Loading...
by

Mtra. Roxana Elizabeth Ruiz Valenzuela

Jefa del Departamento de Bienestar y Cuidado de la Salud y Coordinadora Académica de Nutrición y Ciencia de los Alimentos en la Universidad Iberoamericana Tijuana

Licenciada en Nutrición por la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) y Maestra en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD, A.C.). Actualmente, es Doctorante en Nutrición y Ciencias de los Alimentos en la Universidad de Granada (UGR), España. Es Nutrióloga certificada por el Colegio Mexicano de Nutriólogos (CMN) y Educadora en Diabetes por la Federación Mexicana de Diabetes (FMD). Es miembro activo de la Academy of Nutrition and Dietetics (AND) y la Asociación de Nutriólogos y Dietistas de Baja California (ANYDBC). Ha participado como conferencista y tallerista en diversos eventos académicos y científicos, destacando su compromiso con la difusión del conocimiento en el ámbito de la nutrición y la salud.

Actualmente, se desempeña como Jefa del Departamento de Bienestar y Cuidado de la Salud y Coordinadora Académica de Nutrición y Ciencia de los Alimentos en la Universidad Iberoamericana (IBERO) Tijuana. Su línea de investigación se centra en el análisis de la dieta, la composición corporal y los síndromes geriátricos en personas mayores, con publicaciones en revistas científicas de alto impacto y capítulos de libros. En los últimos años, ha ampliado su enfoque de estudio para evaluar los factores que influyen en el estado nutricional de personas migrantes transitorias en la frontera México-EE.UU.. Además, es Investigadora Principal del proyecto “Programa de Intervención Nutricional para Prevenir Sarcopenia y Fragilidad en Personas Adultas Mayores de Centros Comunitarios de Baja California”, reforzando su compromiso con la salud y el bienestar de poblaciones vulnerables